Al observar la gráfica, podemos darnos cuenta que estos datos no se ajustan a una linea recta por lo tanto no se ajusta a la isoterma de BET y a las condiciones que maneja esta ecuación.
Hola soy estudiante de Ing.Alimentos este semestre lleve Fisicoquimica de coloides, en lo personal me gusto mucho el ejercicio ya que es muy fácil de comprender, me perdí poco en las ecuaciones pero todo lo de mas esta muy bien explicado. Atte: Damaris Georgina Aguilar Samaniego (termodinamica II)
Ok, agradezco tu comentario...tal vez puedas comprender un poco mejor si revisas el tema sobre la Isoterma de BET (que también la puedes encontrar aquí) y con eso puedes tener o recordar esas ecuaciones.
Hola. Es un buen trabajo, ya que utilizas gráficas, tablas y presentas el desarrollo de las ecuaciones; lo cual facilita el la observación de los resultados. Estaría aún mejor si le anexarás una breve información acerca de que es un isoterma de BET, así cualquiera que quiera verlo podrá entenderlo. Karina Lizzette Ramírez García INGENIERIA EN ALIMENTOS TERMODINAMICA ll
Hola Karina, en este mismo Blog puedes revisar que es una Isoterma de BET, son de los últimos temas plasmados en el Blog. Te invito a que lo revises. Agradezco tu comentario.
Hola, en mi opinión es un muy buen trabajo que se debería poner en manos de los estudiantes que cursan fisicoquimica. Te enseña como es la resolución de un problema abordado por la isoterma de BET, a partir de la gráfica de P vs V, mostrando paso por paso que es lo que se debe hacer para obtener Vm y C. Creo que no se ajusta a la isoterma debido a que las presiones son bajas. I.A Barrera Urrutia Víctor Hugo. Termodinamica 2
NOMBRE ORTEGA FLORES JULIO CESAR ASIGNATURA TERMODINAMICA II CARRERA INGENIERIA EN ALIMENTOS GRUPO 2351
COMPRENSIBLE EL DESARROLLO DEL EJERCICIO, PRESENTAS LA ECUACION DE BET BIEN, Y PASO POR PASO DE ESTA PARA IR SUSTITUYENDO Y RESOLVIENDO. LA GRÁFICA DE LA ISOTERMA ES CLARA Y ES EVIDENTE COMO NO SE AJUSTA A LO QUE ESTABAS BUSCANDO UNA LINEA RECTA, LO QUE QUIERE DECIR QUE NO ES COMPATIBLE CON LA ISOTERMA DE BET.
ALUMNA: VARGAS OTAMENDI ROCIO ELIZABETH CARRERA:INGENIERIA EN ALIMENTOS TERMODINAMICA 2 GPO: 2351 Hola, en mi opinión me parece bien que se explique paso a paso, la resolución del problema planteado mediante la utilización de la isoterma de BET para el análisis de adsorción en multicapas. Las causas por las cuales los datos no se ajustaron al modelo de BET pudo haber sido por las condiciones que maneja la ecuación: 1-. Todos los centros de adsorción de la superficie son equivalentes 2.- La capacidad de adsorción de un centro no depende del grado de ocupación de los centros vecinos. 3.- Sobre cada centro pueden adsorberse varias capas de moléculas, siendo el calor de adsorción para todas ellas equivalentes excepto para la primera. Para poder analizar mas detalladamente el tema creo conveniente que se retomen conceptos principales, les dejo está fuente para que la consulten: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Unidad3Adsorcion_19664.pdf
Procedimiento muy claro, bastante fácil de comprender por la manera en la que esta explicado y desarrollado. Calvillo Acosta Luis Brandon Termodinámica II 2301 Ingeniería en Alimentos
Si hubiese tenido este ejercicio de apoyo hace 2 semanas, ya hubiera aprobado la asignatura. El ejercicio es un problema típico en esta asignatura y la verdad es que esta desarrollado muy lentamente y sin saltos entre un paso y otro, que en lo personal es como yo entiendo además de que se indicó en la ecuación de BET que parte de esta correspondía a la ecuación de la recta, así uno puede comprender el ejercicio y no solo memorizarlo y reproducirlo sin comprenderlo. De mucha ayuda! Edgar Daniel Soria Ramírez TERMODINAMICA ll, ING EN ALIMENTOS, 2351
La informacion es clara y se muestra el error que hubo con la linea de regresion lineal, procedimiento un poco confuso pero en general entendible Garcia suarez sandra pamela 2301 Termo II I.A
La isoterma de BET es una de las mas aplicadas en la industria alimentaria por ejemplo en la operación unitaria de secado,lamentablemente en las materias impartidas no se enseñan este tipo de métodos. Es un buen ejemplo para ver la aplicación y la utilidad de la isoterma. Soto Nunez Rosa Itzel I.A. 2351 Termodinamica II
Aguirre Ramírez Nina Termodinámica Ing. Alimentos 2351 en el ejercicio se muestran gráficas y ecuaciónes explicitas es un ejemplo entendible el desarrolo de un ejercicio aplicado al isoterma de BET y el isoterma nos habla sobre la adsorción, las moleculas adsorvidas y las posiciones de estas.
Lara Bernabè Ana Lilia I. A. Termodinámica II 2351
Hola muy bueno tu blog aunque no eh cursado fisicoquimica pude entender muy bien el ejercicio incluso que sucede cuando no se ajustan a una línea recta.
SANDRA DANIELA FLORES SALAZAR TERMODINAMICA II ING. EN ALIMENTOS
ESTE EJERCICIO ESTA MUY BIEN PRESENTADO, EN LA GRAFICA SE PUEDE OBSERVAR PERFECTAMENTE COMO NO SE AJUSTA A LA ISOTERMA DE BET, Y EL DESARROLLO DE LAS ECUACIONES ES MUY FACIL DE ENTENDER, UN BUEN TRABAJO QUE SE PODRIA USAR PARA FACILITAR EL APRENDIZAJE DE ESTE TEMA.
lozano Covarrubias Julieta Margarita I.A Termodinamica II grupo 2351 es un ejemplo muy bien desarrollado paso a paso para lograr comprender todo me parecio muy bueno. En especial me gusto el despeje de la presion a veces le damos muchas vueltas a algo que tenemos ahi, las ecuaciones muy explicadas.
Alejandra Olvera Lopez. Ingeniería en Alimentos. Termodinámica II 2351
El ejercicio esta bien planteado y desarrollado ya que para poder entender mejor el ejemplo nos muestra la grafica, los despejes y formulas para aplicar. De cierta manera facilita el entendimiento y aprendizaje de tal ejercicio.
Me parece un ejercicio fácil y claro sobre como resolver un problema de adsorción mediante el uso de la isoterma Brunauer, Emmet y Teller (BET) que se emplea rutinariamente para la determinación del área específica superficial total de un adsorbente. Y que normalmente, no es procedimiento fácil de comprender. Entonces mediante ejemplos como este, claros, objetivos y comprensibles, a nosotros los estudiantes, se nos vuelve mas fácil la elaboración de isotermas, haciendo uso de las herramientas tecnológicas con las que ahora contamos como excel.
Arroyo Marin Anabid Termodinamica II 2351 Ing. en Alimentos
Sara Ivonne Vega Palomares I.A. Termodinámica II 413076764 Grupo 2351
Respondiendo a la pregunta principal del problema, puede notarse que los resultados no se ajustan correctamente a la isoterma de BET, y la dispersión en la gráfica nos muestra por qué. El procedimiento es correcto, muy bien!
Estas isotermas se utilizan para medir el area especifica superficial del adsorbente, y este es un ejemplo muy sencillo de como realizarla ya que no es una isoterma muy sencilla de realizar
Vélez Vega Luis Fernando. Termodinámica 2, I.A. Grupo 2351 413089531
Desde mi punto de vista es la forma más fácil y más agradable para determinar el área superficial de un adsorbente aunque la gráfica no se asemeje a una isoterma de BET.
Excelente la explicación paso a paso ya q con la ecuacion lineal no se ajustan es claro como las tablas y datos se ajustan al modelo de BET. ANA ARELI HERNANDEZ GARCIA TERMODINAMICA II 412065950
En lo personal me parece una muy buena herramienta, la resolución de este ejemplo de isotermas de bet; ya que a nosotros como estudiantes sirve como guía, para resolver problemas parecidos y así tener una mejor comprensión de los mismos.
Soto Tellez Anaid Termodinámica II Gpo: 2351 Ing. en Alimentos
Gabriela Estefany Peña Anacoreta I.A termodinamica II grupo 2351 Me parece un problema muy bien explicado, desarrollado y entendible, basicamente la grafica ayuda a comprender mejor q los resultados de la ecuacion no se ajustan a la isoterma d bet.
EN VERDAD ES UN PROBLEMA COMPRENDIBLE YA QUE NOS MUESTRA CADA PASO A SEGUIR, SE EMPLEAN LAS ECUACIONES DEL ISOTERMA DE BET. Estas isotermas se utilizan para medir el área especifica superficial del adsorbente... creo que dentro de la industria nos será útil. CANO REYES MARIO ISAAC TERMODINAMICA 2 2351 ALIMENTOS
Hola, soy Brenda Cecilia Garcia Gallegos de la asignatura de Termodinámica 2 de Ingeniería en Alimentos del grupo 2351 En mi opinion está muy bien detallado y explicado, Las ecuaciones don usadas adecuadamente.
Garcia Alvarado Gabriela asignatura de Termodinámica 2 de Ingeniería en Alimentos grupo 2351 En lo personal me parece una muy bien el blog, y la resolución de este ejemplo de isotermas de bet , ya que nos esta explicando paso por paso , con ejemplo,claro.
Gracias a todos por sus comentarios, espero que les de curiosidad y visiten todos los temas, ya que como Ingenieros en Alimentos durante toda la carrera tendrán que lidiar con todos estos conceptos de fisicoquímica, se darán cuenta que toda su carrera es fISIcoquímica.
muy buena demostracion, sin embargo, tiene un error, no se si te lo han mencionado en otros comentarios, pero bueno, no esta de mas recalcarlo, estan mal los valores que tomas para BET, debido a que se sugiere graficar en P/Po de 0 hasta 0.3 debido a que este modelo considera solo la formacion de la mono capa y algunos materiales presentan poros, los cuales, para valores superiores a 0.3 en presion relativa, el N2 comienza a condensar en ellos y ademas de condensacion y exceso de N2, puedes tener formacion de multicapas. En fin, solo es una observacion, mucho exito
hola, si no me dan Po como lo obtengo para realizar el calculo en la linealizacion estoy intentando realizar un ejercicio donde solo me dan la tabla de valores de precion y volumen gracias y buen blog.
Hola soy estudiante de Ing.Alimentos este semestre lleve Fisicoquimica de coloides, en lo personal me gusto mucho el ejercicio ya que es muy fácil de comprender, me perdí poco en las ecuaciones pero todo lo de mas esta muy bien explicado.
ResponderEliminarAtte: Damaris Georgina Aguilar Samaniego (termodinamica II)
Ok, agradezco tu comentario...tal vez puedas comprender un poco mejor si revisas el tema sobre la Isoterma de BET (que también la puedes encontrar aquí) y con eso puedes tener o recordar esas ecuaciones.
EliminarHola, muy excelente trabajo.
Eliminarpodrías ayudarme con un ejercicio?
Hola.
ResponderEliminarEs un buen trabajo, ya que utilizas gráficas, tablas y presentas el desarrollo de las ecuaciones; lo cual facilita el la observación de los resultados.
Estaría aún mejor si le anexarás una breve información acerca de que es un isoterma de BET, así cualquiera que quiera verlo podrá entenderlo.
Karina Lizzette Ramírez García
INGENIERIA EN ALIMENTOS
TERMODINAMICA ll
Hola Karina, en este mismo Blog puedes revisar que es una Isoterma de BET, son de los últimos temas plasmados en el Blog. Te invito a que lo revises. Agradezco tu comentario.
EliminarHola, en mi opinión es un muy buen trabajo que se debería poner en manos de los estudiantes que cursan fisicoquimica. Te enseña como es la resolución de un problema abordado por la isoterma de BET, a partir de la gráfica de P vs V, mostrando paso por paso que es lo que se debe hacer para obtener Vm y C. Creo que no se ajusta a la isoterma debido a que las presiones son bajas. I.A Barrera Urrutia Víctor Hugo. Termodinamica 2
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
EliminarNOMBRE ORTEGA FLORES JULIO CESAR
ResponderEliminarASIGNATURA TERMODINAMICA II
CARRERA INGENIERIA EN ALIMENTOS
GRUPO 2351
COMPRENSIBLE EL DESARROLLO DEL EJERCICIO, PRESENTAS LA ECUACION DE BET BIEN, Y PASO POR PASO DE ESTA PARA IR SUSTITUYENDO Y RESOLVIENDO. LA GRÁFICA DE LA ISOTERMA ES CLARA Y ES EVIDENTE COMO NO SE AJUSTA A LO QUE ESTABAS BUSCANDO UNA LINEA RECTA, LO QUE QUIERE DECIR QUE NO ES COMPATIBLE CON LA ISOTERMA DE BET.
Así es Julio, gracias por tu visita!
EliminarALUMNA: VARGAS OTAMENDI ROCIO ELIZABETH
ResponderEliminarCARRERA:INGENIERIA EN ALIMENTOS
TERMODINAMICA 2
GPO: 2351
Hola, en mi opinión me parece bien que se explique paso a paso, la resolución del problema planteado mediante la utilización de la isoterma de BET para el análisis de adsorción en multicapas. Las causas por las cuales los datos no se ajustaron al modelo de BET pudo haber sido por las condiciones que maneja la ecuación:
1-. Todos los centros de adsorción de la superficie son equivalentes
2.- La capacidad de adsorción de un centro no depende del grado de
ocupación de los centros vecinos.
3.- Sobre cada centro pueden adsorberse varias capas de moléculas,
siendo el calor de adsorción para todas ellas equivalentes excepto
para la primera.
Para poder analizar mas detalladamente el tema creo conveniente que se retomen conceptos principales, les dejo está fuente para que la consulten: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Unidad3Adsorcion_19664.pdf
Gracias por tu aportación y comentario.
EliminarProcedimiento muy claro, bastante fácil de comprender por la manera en la que esta explicado y desarrollado.
ResponderEliminarCalvillo Acosta Luis Brandon
Termodinámica II 2301
Ingeniería en Alimentos
Gracias.
EliminarSi hubiese tenido este ejercicio de apoyo hace 2 semanas, ya hubiera aprobado la asignatura. El ejercicio es un problema típico en esta asignatura y la verdad es que esta desarrollado muy lentamente y sin saltos entre un paso y otro, que en lo personal es como yo entiendo además de que se indicó en la ecuación de BET que parte de esta correspondía a la ecuación de la recta, así uno puede comprender el ejercicio y no solo memorizarlo y reproducirlo sin comprenderlo. De mucha ayuda!
ResponderEliminarEdgar Daniel Soria Ramírez
TERMODINAMICA ll, ING EN ALIMENTOS, 2351
Muchas gracias por tu comentario, eso es lo que se busca y me da gusto que ahora ya lo comprendas, espero pases pronto tu materia!
EliminarLa informacion es clara y se muestra el error que hubo con la linea de regresion lineal, procedimiento un poco confuso pero en general entendible
ResponderEliminarGarcia suarez sandra pamela
2301
Termo II
I.A
La isoterma de BET es una de las mas aplicadas en la industria alimentaria por ejemplo en la operación unitaria de secado,lamentablemente en las materias impartidas no se enseñan este tipo de métodos. Es un buen ejemplo para ver la aplicación y la utilidad de la isoterma.
ResponderEliminarSoto Nunez Rosa Itzel I.A. 2351 Termodinamica II
Aguirre Ramírez Nina
ResponderEliminarTermodinámica
Ing. Alimentos
2351
en el ejercicio se muestran gráficas y ecuaciónes explicitas es un ejemplo entendible el desarrolo de un ejercicio aplicado al isoterma de BET y el isoterma nos habla sobre la adsorción, las moleculas adsorvidas y las posiciones de estas.
Lara Bernabè Ana Lilia I. A. Termodinámica II 2351
ResponderEliminarHola muy bueno tu blog aunque no eh cursado fisicoquimica pude entender muy bien el ejercicio incluso que sucede cuando no se ajustan a una línea recta.
Gracias por tu comentario, y aquí seguirá el Blog para cuando tu lo necesites consultar!
EliminarSANDRA DANIELA FLORES SALAZAR
ResponderEliminarTERMODINAMICA II
ING. EN ALIMENTOS
ESTE EJERCICIO ESTA MUY BIEN PRESENTADO, EN LA GRAFICA SE PUEDE OBSERVAR PERFECTAMENTE COMO NO SE AJUSTA A LA ISOTERMA DE BET, Y EL DESARROLLO DE LAS ECUACIONES ES MUY FACIL DE ENTENDER, UN BUEN TRABAJO QUE SE PODRIA USAR PARA FACILITAR EL APRENDIZAJE DE ESTE TEMA.
Gracias!
Eliminarlozano Covarrubias Julieta Margarita I.A Termodinamica II
ResponderEliminargrupo 2351
es un ejemplo muy bien desarrollado paso a paso para lograr comprender todo me parecio muy bueno. En especial me gusto el despeje de la presion a veces le damos muchas vueltas a algo que tenemos ahi, las ecuaciones muy explicadas.
Ese es el objetivo compañera, y gracias por tu comentario!
EliminarAlejandra Olvera Lopez. Ingeniería en Alimentos. Termodinámica II 2351
ResponderEliminarEl ejercicio esta bien planteado y desarrollado ya que para poder entender mejor el ejemplo nos muestra la grafica, los despejes y formulas para aplicar.
De cierta manera facilita el entendimiento y aprendizaje de tal ejercicio.
Me parece un ejercicio fácil y claro sobre como resolver un problema de adsorción mediante el uso de la isoterma Brunauer, Emmet y Teller (BET)
ResponderEliminarque se emplea rutinariamente para la determinación del área específica superficial total de un adsorbente.
Y que normalmente, no es procedimiento fácil de comprender.
Entonces mediante ejemplos como este, claros, objetivos y comprensibles, a nosotros los estudiantes, se nos vuelve mas fácil la elaboración de isotermas, haciendo uso de las herramientas tecnológicas con las que ahora contamos como excel.
Arroyo Marin Anabid
Termodinamica II
2351
Ing. en Alimentos
Sara Ivonne Vega Palomares
ResponderEliminarI.A. Termodinámica II
413076764
Grupo 2351
Respondiendo a la pregunta principal del problema, puede notarse que los resultados no se ajustan correctamente a la isoterma de BET, y la dispersión en la gráfica nos muestra por qué. El procedimiento es correcto, muy bien!
Estas isotermas se utilizan para medir el area especifica superficial del adsorbente, y este es un ejemplo muy sencillo de como realizarla ya que no es una isoterma muy sencilla de realizar
ResponderEliminarVélez Vega Luis Fernando. Termodinámica 2, I.A. Grupo 2351
ResponderEliminar413089531
Desde mi punto de vista es la forma más fácil y más agradable para determinar el área superficial de un adsorbente aunque la gráfica no se asemeje a una isoterma de BET.
Excelente la explicación paso a paso ya q con la ecuacion lineal no se ajustan es claro como las tablas y datos se ajustan al modelo de BET.
ResponderEliminarANA ARELI HERNANDEZ GARCIA
TERMODINAMICA II
412065950
En lo personal me parece una muy buena herramienta, la resolución de este ejemplo de isotermas de bet; ya que a nosotros como estudiantes sirve como guía, para resolver problemas parecidos y así tener una mejor comprensión de los mismos.
ResponderEliminarSoto Tellez Anaid
Termodinámica II
Gpo: 2351
Ing. en Alimentos
Gabriela Estefany Peña Anacoreta I.A termodinamica II grupo 2351
ResponderEliminarMe parece un problema muy bien explicado, desarrollado y entendible, basicamente la grafica ayuda a comprender mejor q los resultados de la ecuacion no se ajustan a la isoterma d bet.
EN VERDAD ES UN PROBLEMA COMPRENDIBLE YA QUE NOS MUESTRA CADA PASO A SEGUIR, SE EMPLEAN LAS ECUACIONES DEL ISOTERMA DE BET.
ResponderEliminarEstas isotermas se utilizan para medir el área especifica superficial del adsorbente... creo que dentro de la industria nos será útil.
CANO REYES MARIO ISAAC
TERMODINAMICA 2
2351 ALIMENTOS
Hernandez diaz sabeli
ResponderEliminarTermodinámica 2
Ingeniería en alimentos
2351
Todo el problema esta bien explicado paso a paso en especial las ecuaciones
Hola, soy Brenda Cecilia Garcia Gallegos de la asignatura de Termodinámica 2 de Ingeniería en Alimentos del grupo 2351
ResponderEliminarEn mi opinion está muy bien detallado y explicado, Las ecuaciones don usadas adecuadamente.
Garcia Alvarado Gabriela
ResponderEliminarasignatura de Termodinámica 2 de Ingeniería en Alimentos
grupo 2351
En lo personal me parece una muy bien el blog, y la resolución de este ejemplo de isotermas de bet , ya que nos esta explicando paso por paso , con ejemplo,claro.
Gracias a todos por sus comentarios, espero que les de curiosidad y visiten todos los temas, ya que como Ingenieros en Alimentos durante toda la carrera tendrán que lidiar con todos estos conceptos de fisicoquímica, se darán cuenta que toda su carrera es fISIcoquímica.
ResponderEliminarExcelente explicacion. Gracias
ResponderEliminarQue tal?
ResponderEliminarmuy buena demostracion, sin embargo, tiene un error, no se si te lo han mencionado en otros comentarios, pero bueno, no esta de mas recalcarlo, estan mal los valores que tomas para BET, debido a que se sugiere graficar en P/Po de 0 hasta 0.3 debido a que este modelo considera solo la formacion de la mono capa y algunos materiales presentan poros, los cuales, para valores superiores a 0.3 en presion relativa, el N2 comienza a condensar en ellos y ademas de condensacion y exceso de N2, puedes tener formacion de multicapas. En fin, solo es una observacion, mucho exito
hola, si no me dan Po como lo obtengo para realizar el calculo en la linealizacion estoy intentando realizar un ejercicio donde solo me dan la tabla de valores de precion y volumen gracias y buen blog.
ResponderEliminarTengo el mismo problema, como lo resolviste?
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